24 de novembro de 2013

E no Sábado teve salmão com camarões e alcaparras! / And on Saturday had salmon with shrimp and capers!

Olá!
Fim de semana chuvoso, graças! O jardim está radiante de tão verde e fresquinho. A temperatura caiu um pouquinho e a gente até esquece que o Verão está às portas! 
E quando chega o fim de semana já sabemos que terá marido na cozinha!!
Já comentei aqui que marido gosta de cozinhar e faz isso muito bem. Tem imaginação e criatividade e o resultado é sempre muito bom. Esta semana ele esteve em São Paulo a trabalho e aproveitou para visitar uma das minhas cunhadas. A Cleusa trabalha com peixes há muitos anos e entre suas especialidades estão os camarões graúdos (conhecidos na Bahia com VG - verdadeiramente grande) e o salmão, peixe maravilhoso não apenas pelo sabor, mas especialmente pelas suas propriedades que, todos sabemos, são indispensáveis à boa saúde.
Com frequência preparamos salmão aqui em casa, mas o da Cleusa é ímpar!
Então, na edição do "Marido na Cozinha" deste Sábado tivemos salmão com camarões e alcaparras, ai que delicia!
Desta vez a receita foi encontrada na Internet e decidimos experimentar, com algumas variações.
As fotos foram feitas por ele, mas não fizemos o passo-a-passo, sorry! Porém, é muito simples e vou deixar a receita no final do post!
Aqui o prato recém-saído do forno 
 Uma apetitosa combinação de frutos de mar com legumes, alcaparras e cebolinhas...
 Irresistível!
Gente, ficou uma delícia!
Se quiserem experimentar, a receita original está AQUI, Anotei para vocês colocando entre parênteses as variações utilizadas que não estão na receita original:

Ingredientes:
1 peça de salmão
12 camarões VG com casca
- 4 batatas cortadinhas
-1 cabeça de brócolis americano (usamos metade)
- 8 cebolas pequenas (tipo aperitivo) (usamos 4 unidades)
- 5 dentes de alho (usamos apenas 1), sal, pimenta do reino, azeite, margarina e tempero verde a gosto (usamos também um pouco de sumo de limão)

Modo de preparar:
Tempere o salmão com sal, alho, azeite e pimenta do reino e reserve. (Aqui acrescentamos sumo de limão)

Descasque os camarões retirando as cabeças e limpando bem. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Reserve. (Aqui também usamos limão)

Coloque as cabeças lavadas para ferver com um pouquinho de sal para ter o caldo. Retire as cabeças e neste caldo, cozinhe as batatas. Em seguida, coloque as cebolinhas e o brócolis já lavado e cortado. Não cozinhar muito. Reserve. (Não utilizamos as cabeças dos camarões. Elas foram descartadas, mas fica a critério de cada um. Meu marido fez um refogado comum com os legumes, deixando al dente)

Unte uma travessa que vá ao forno com margarina e coloque o salmão. Pincele margarina sobre a peça. Cubra com papel alumínio, vedando bem e leve ao forno pré-aquecido para cozinhar o salmão. Fiquem atentas ao aroma, pois é ele que indicará o tempo de cozimento! Aqui em casa demorou aproximadamente 30 minutos em temperatura alta (+- 200-230 graus)

Retire o papel alumínio, pincele um pouco mais de margarina e deixe dourar a superfície do salmão, regando de vez em quando com o caldo que se forma na travessa. Caso não se forme caldo, acrescente dois dedos de um copo de água para o salmão não ressecar. Assim que dourar, o salmão está pronto.

Fatie bem fininhos 5 dentes grandes de alho e coloque numa panela com 1 colher de sopa de margarina e deixe dourar. Acrescente as batatas, os brócolis e as cebolas e o tempero verde picadinho reservados e refogue. Acomode na travessa do salmão. (Não utilizamos o alho nesta quantidade, apenas 1 cabeça)

Numa frigideira coloque 1 fio de azeite e leve ao fogo. Quando estiver quente coloque os camarões reservados e doure rapidamente os dois lados, sem mexer muito, apenas virando. Acrescente cheiro verde no final. Isso não deve demorar mais que 2 minutinhos para não endurecer os camarões!
(Aqui meu marido fez também um pouquinho diferente: depois de dourar os camarões ele os retirou da frigideira, colocou as alcaparras no lugar e refogou rapidamente. Com este molho que se formou ele regou o salmão)

Finalmente, acomode os camarões sobre o salmão e leve ao forno mais uma vez apenas para uma douradinha final e aquecer tudo.
Sirva com arroz branco e um bom vinho, se gostar!

Espero que tenham gostado da sugestão!
Desejo a todas uma abençoada e produtiva semana.
Beijinhos
Ju






12 comentários:

  1. Olá Ju hummmm q delícia amo frutos do mar....

    bjs rose jp

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  2. Olá amei o seu blog, poderia seguir o meu também? é www.caroldecupagens.blogspot.com.br espero sua visita e que siga se quiser bjj

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  3. Hola Ju ,que rico salmón con camarón y alcaparra ,, buena receta ,, adoro comer pescados
    Besos

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  4. Ai, ai, ai, ai ,ai !!!
    Isso não se faz com as amigas com fome, do outro lado da telinha do computador !
    Pensa que é fácil ver esta delícia e não poder provar rsrsrsrs ...
    E ainda por cima maridão na cozinha !!!
    Que maravilha !!! Adivinha se não vou preparar a receita... salmão e camarão são irresistíveis !
    Ju, vem ver o que andei aprontado...

    tenha uma ótima semana !

    Beijinhos!

    Sonia Faria

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  5. Querida Ju, estou, literalmente, salivando.
    Acredito que essa combinação vinda do mar seja deliciosa.
    Sempre admiro os maridos com talento para a cozinha. O meu só sabe comer ...
    Um grande beijinho e tem uma semana feliz!

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  6. Olá Ju!
    Aqui também chove... Menina, que prato é esse? Não sou fã de frutos do mar, gosto apenas de filés de salmão grelhados e camarão nos pastéis, rs. Então quem sabe esse prato, rs, eu gostarei... a turminha aqui em casa tenho certeza que vai amar.
    Bjs e ótima semana!

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  7. Acho camarão uma coisa tão gostosa, que como com casca e tudo. Sempre.
    Aqui tem camarões enormes, tb.

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  8. huummm fiquei com água na boca ...que delicia! bjos

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  9. Ju, minha linda!!

    Adorei você me chamando de Flor….hehehhe….obrigada!!

    Ai…que légal ter um marido que curte a cozinha!!

    Meu irmão também adora e prepara pratos deliciosos, como o seu amado!!

    Acabei de enfornar um pão com …..alcaparras!!!

    Eu adoro o toque diferente do sabor da alcaparra nos pratos!!

    Estou tentando fazer a postagem…rsrrsr….sempre correndo….vou caminhar com as cadelinhas e quem sabe até a noite consiga.

    Suas fotos estão lindas, Ju!!

    beijinhos, tenha um ótimo dia, com muita paz e inspirações para suas artes!

    Lígia e =ˆ.ˆ=

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  10. Que delicia Ju! Estes camarões grandes são maravilhosos, fiquei com vontades! Vou anotar para fazer! Show!
    Beijos e desejos de uma ótima semana!
    CamomilaRosa

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  11. Oi Ju,
    Preciso para de fazer visita no horário das refeições, rsrsr
    Que prato lindo, com camarão então!!!
    Adorei as costurices de Natal!
    Um beijo

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  12. Boa tarde querida !
    Só agora li sua mensagem.
    Respondendo sua pergunta... nunca fiz crochet por encomenda . Tenho um grave defeito, não sei por preço em meus trabalhos . Já pensei em atender encomendas via net, pois um dimdim a mais é sempre bem vindo.
    Mais fiquei curiosa...o que você esta querendo em crochet ???
    Agora para o final de ano estou atarefada..quem sabe para o próximo ano eu possa atender alguma encomenda sua.

    Beijo grande !

    Sonia Faria

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Comentários dos cantinhos amigos... É tão bom ler!